Автоматизированная система составления меню.
С помощью компьютерной программы
ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим.
В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют заведующий, кладовщик, шеф-повар и медицинский работник.
Программа позволила автоматизировать ежедневный процесс составления меню. Раньше на это уходило много времени – полдня приходилось просчитывать, к примеру, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывать о количестве детей, которых в конкретный день родители привели в сад. И это только верхушка айсберга. Сегодня благодаря программе MASHA меню составляется быстро. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама просчитает, сколько стоит питание ребенка в день, не забудет учесть все натуральные нормы, а также сделает перерасчет в необходимых случаях.
Фактически информация вводится в систему один раз, дальнейшие расчеты автоматизированы. Это значительно повышает точность расчетов.
Основные возможности
программы "MASHA" —
обеспечивает модульность всего приложения:
Модуль "Рецептура блюд"
Содержит карточки согласно "Сборник рецептур для детей раннего и дошкольного возраста 2003г". Позволяет добавлять и редактировать собственные рецептуры. Также позволяет учитывать процент отходов, потери на порционирование, коэффициенты перерасчета.
Модуль" Формирование 10-дневного меню"
Предназначен для формирования примерного 2-недельного меню, которое является шаблоном для создания основного меню.
Формирование ежедневного меню-требования на основании руководства №11-14-1-2000 "Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях". Также возможно создавать отдельное меня для детей, соблюдающих диету.
Кроме непосредственного составления и расчета меню, раздел позволяет выгружать информацию в виде PDF файлов
- контроль закладки продуктов (заменяет журнал контроля закладки)
- меню-требование для подачи в управление образования
- меню и спецменю для родителей, которое выдается в каждую группу
Модуль"Расчет одного дня"
Отображает результирующую форму для подтверждения расчета одного дня. Также позволяет сделать добавку или снятие продуктов по факту поступления или отсутствия детей. Дополнительно система выводит информацию о денежных расходах за рассматриваемый день, а также баланс средств за текущий месяц. После проверки расчет можно завершить (закрыть день). После этого никакие изменения в меню и расчетах не допускаются.
Позволяет сформировать и распечатать расчетный лист заданного дня, на котором отражаются расходы продуктов за день, а также сравнение этих расходов с плановым расходом, основанным на текущей цене дня.
Модуль"Выполнение натуральных норм"
Позволяет контролировать выполнение натуральных норм за месяц, с расчетом промежуточных срезов за 10 и 20 дней. А также позволяет напечатать накопительную таблицу за 10 дней
Еще одним контрольным параметром является выполнение 10-дневного меню. Система автоматически формирует и позволяет распечатать таблицу выполнения натуральных норм и норм по химическому составу за 10 и 20 дней.
Модуль"Кладовая"
Этот модуль помогает вести учет продуктов питания. Продукты разделены на группы для последующего контроля выполнения натуральных норм. Каждый продукт имеет утвержденный технологический шифр. Кроме этого, в систему вводится информация о номерах накладных и стоимости завезенных продуктов
Модуль"Продукты"
Система уже содержит заполненный справочник продуктов, необходимых для формирования меню согласно рецептурного сборника. Справочник продуктов позволяет редактировать различные свойства продукта, а также добавлять новые продукты. Для каждого продукта можно указать его химический и менеральный состав. Кроме этого можно задать тип(категорию) со своим индивидуальным шифром. Например продукт "Сок" может быть "яблочный", "апельсиновый" и т.д.
Модуль "Отчеты и статистика"
Модуль автоматически формирует и выводит на печать отчеты по приходу и расходу каждого продукта, а также по стоимости продуктов за каждый день и за выбранный месяц в целом.
Модуль "Дети"
Этот модуль помогает отмечать присутствующих и отсутствующих детей. Автоматически составляется табель посещаемости.
При составлении меню соблюдают правильное количественное и качественное распределение продуктов на приемы пищи в течение дня.
Утренний завтрак должен содержать 25% суточной энергетической ценности. Рекомендуется включать в завтрак сыр, колбасу, салат, горячее блюдо — мясное или рыбное с овощным или крупяным гарниром. Вместо мясных и рыбных продуктов можно дать творожные или яичные блюда, каши, кофе с молоком или чай, хлеб с маслом.
Обед должен содержать 35% суточной энергетической ценности, до принятия первого блюда дают салат или винегрет, сельдь, первое блюдо — суп мясной, рыбный. На второе ребенок получает мясо или рыбу с гарниром (овощным или крупяным), хлеб ржаной.
Полдник (15% суточной энергетической ценности) обычно составляют кефир, молоко или простокваша и булочка.
Ужин (25 % суточной энергетической ценности) включает салаты, крупяные, творожные или яичные блюда, чай, молоко, хлеб с маслом. В зависимости от возраста количество пищи в меню должно быть различным. Составляя суточный рацион ребенка, удобнее начинать с обеда, в состав которого обычно входит максимальное количество мяса или рыбы, а также значительная часть масла и овощей. Оставшиеся продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином. При этом необходимо следить за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течение не только одного, но и ближайших дней. Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов.
Желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда и только одно крупяное или из макаронных изделий.
Для этого целесообразно готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей; в состав обеда, а при возможности завтрака и ужина, включать салаты из сырых овощей и овощей с фруктами; в качестве третьих блюд давать свежие фрукты, свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания. Овощи должны использоваться разнообразные, особенно полезны тыква, кабачки, фасоль. Необходимо ежедневно давать детям богатую микроэлементами свежую зелень (шпинат, укроп, петрушка и др.), а также зеленый и репчатый лук, чеснок, особенно в период сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Из репчатого лука можно готовить салат «Здоровье», измельченный чеснок использовать как добавку к первому блюду, салату. Квашеные овощи допускается использовать для детей после 2-х лет (квашеную капусту - только в дошкольных группах).
Салаты дети должны получать с 1 года, вначале в протертом виде, в 2-3 года - мелконарезанные, после 3-х лет - кусочками.
Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. Поэтому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, биолакт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты. Сыр рекомендуется нежирных сортов (не более 55 % жирности), длительного созревания - типа голландский, эстонский и др.Мясо является необходимым продуктом детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей. Не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется введением в рацион с мясными блюдами достаточного количества овощей.
Овощи повышают усвояемость мясных изделий до 96 %, в то время как с крупяными гарнирами мясо усваивается лишь на 80 %. В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Этим же отличаются и бобовые культуры. Следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.Сахар и сладости являются источником легкоусвояемых углеводов. За счет мармелада, зефира, пастилы, джема, повидла ребенок может получать до 15 % общего количества углеводов.
Мы в соцсетях: