РУ БЕ EN

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

   Чтобы питание детей в выход­ные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребён­ку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

    В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кро­лики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако физиологическая ценность их ниже, чем натураль­ного мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витами­нов группы В, витамина Е, много калия и других минеральные вществ. В те дни, когда нет до­статочного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повы­сить содержание животного белка можно также за счёт неострых со­ртов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

   Чтобы разнообразить питание де­тей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяже­нии недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

    В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

    Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше да­вать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Мож­но приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными про­дуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповни­ка, морс из чёрной смородины.

В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо си­стематически использовать разноо­бразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня

Наименование блюд

 

Вариант 1.

 

     Завтрак:

  • Каша геркулесовая молочная
  • Бутерброд с маслом и сыром
  • Чай с молоком

 

     Обед:

  • Салат из капусты с морковью
  • Суп картофельный с зеленым горошком
  • Запеканка картофельнаяс мясом
  • Сок томатный
  • Хлеб ржаной

 

     Полдник:

  • Пирожок с повидлом
  • Кефир

 

     Ужин:

  • Вареники ленивые с маслом
  • Кисель из сока
  • Яблоко

 

 

 

 

Примерное меню выходного дня.

Наименование блюд

 

Вариант 2.

 

     Завтрак:

  • Каша пшенная молочная с маслом
  • Бутерброд с маслом
  • Кофейный напиток с молоком

 

     Обед:

  • Салат из капусты с маслом растительным
  • Борщ с картофелем
  • Биточки из говядины
  • Гарнир: пюре картофельное
  • Компот из кураги
  • Хлеб ржаной

 

     Полдник:

  • Фрукты свежие
  • Ватрушки с повидлом
  • Молоко

     Ужин:

 

  • Пудинг творожный с изюмом и соусом молочным сладким
  • Булочка
  • Чай с молоком

 

 

 

 

 

 

 

Примерное меню выходного дня.

Наименование блюд

 

Вариант 3.

 

 

      Завтрак:

  • Запеканка манная с яблочным соусом
  • Бутерброд с маслом
  • Кофейный напиток с молоком

 

     Обед:

  • Салат свекла с яблоками
  • Суп картофельный с горохом
  • Котлета из говядины(паровая)
  • Картофельное пюре
  • Компот из сухофруктов

 

     Полдник:

  • Печенье
  • Молоко

 

     Ужин:

  • Рыба, тушенная с овощами
  • Хлеб ржаной
  • Чай с лимоном